Restare in forma a Natale è davvero complicato, inutile dire il contrario, ma cosa ci porta a mettere peso?
Spesso mettiamo su peso perché aumenta la quantità di acqua che introduciamo nel nostro organismo, a causa di un maggior consumo di carboidrati che legano le molecole dell’H2O. Un consiglio che posso darvi è di non eccedere con dolci vari e torroni perché sono loro i principali responsabili dell’aumento di peso. Una soluzione potrebbe essere quella di preparare dei dolci light e molto più salutari rispetto a quelli prodotti industrialmente!
Ecco per voi 5 ricette light che potete preparare durante questo periodo natalizio.
Dolcetti mele e mandorle del Dott. Franco Berrino
La naturale dolcezza della mela crea un biscotto davvero buono e la presenza delle mandorle permette di mantenere basso l’impatto glicemico.
Ingredienti
- 250 g farina di mandorle (o mandorle pelate)
- 250 g mele (Golden)
- 1 pizzico sale marino integrale
- 2 cucchiai di mandorle in scaglie
- 2 cucchiai di semi di sesamo
Procedimento:
Tagliare le mele a dadini. Cuocerle per 10 minuti con 2 cucchiai di acqua. Preparare una purea di mele e aggiungere la farina di mandorle, un pizzico di sale e creare delle palline su cui aggiungere mandorle in scaglie e semi di sesamo. Cuocere a 180 ° C per 15 minuti.
Tiramisù light a modo mio
Ingredienti
- 50 g di ricotta vaccina o yogurt greco bianco
- 30 g di yogurt greco bianco 2%
- dolcificante liquido diete Tic a piacere, max 20 gocce
- biscotti con farina di avena o integrale, con gocce di cioccolato
- cacao amaro
Procedimento:
Bagnare i biscotti nel caffè e realizzare uno strato con la crema di ricotta e yogurt greco e dolcificante. Realizzare così vari strati e spolverizzare infine con cacao.
Crostata con frolla leggera, marmellata e mele
Ingredienti
- 150 g di farina di tipo 2 bio o integrale
- 50 g di olio di girasole bio
- 1 uovo
- q.b.vaniglia
- 40 g di zucchero integrale o malto (facoltativo)
- 1 pizzico si sale marino integrale
- 1 cucchiaino di lievito cremor tartaro
- marmellata alla frutta zero zuccheri
- 2 mele
- granella di mandorle
Procedimento:
Unire insieme tutti gli ingredienti per ottenere una pasta frolla, stenderla e aggiungere successivamente la marmellata zero zuccheri e le fettine di mele. Infornare a 180° C per 35 – 40 minuti. Aggiungere la granella di mandorle.
Biscotti di marzapane vegani
Ingredienti
- 150 g di zucchero di canna
- Scorza grattugiata di limone
- 1 cucchiaino di maraschino
- Scaglie di cioccolato fondente
- 250 g di mandorle pelate
- 0,3 l di acqua
Procedimento:
Unite le mandorle, la scorza di limone, lo zucchero e l’acqua fredda in un mixer in modo da amalgamare bene gli ingredienti in un impasto. Dividete il composto ottenuto nelle formine e posizionate le scaglie di cioccolato. Fate conservare il tutto per qualche ora in frigo.
Muffin mele e carote del Dottor Franco Berrino
Ingredienti
- 500 g di farina di tipo 2
- 200 g di uvetta
- 100 g di nocciole
- 200 g di olio di succo di mela
- 200 g di latte di riso
- 200 g di carote
- 350 g di mele
- radice di zenzero fresco
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di un limone
Procedimento:
Frulliamo le mandorle. Aggiungiamo 100 g di uvetta ammollata e frulliamo nuovamente. Grattugiamo le carote e le mele. Versiamo in una ciotola la farina, il succo di mela, il latte di riso e le mele lavorate. Mescoliamo con il frullino e aggiungiamo la scorza di limone e il lievito. Aggiungiamo le carote, l’uvetta ammollata e scolata e il composto frullato di nocciole e uvetta. Dopo aver mescolato con un cucchiaio realizziamo dei muffin e inforniamo a 180°C forno statico per 30 minuti.
Ricordatevi che il dolce non deve essere necessariamente bandito dalla vostra alimentazione, ma bisogna optare per alternative più salutari fatte da voi con ingredienti più sani e con basse quantità di zucchero. Vi consiglio di utilizzare fonti alternative come lo zucchero di canna integrale, da non confondere con lo zucchero grezzo di canna, che ha più o meno le stesse caratteristiche dello zucchero bianco, oppure della frutta o del succo derivante da un estratto di frutta, del malto d’orzo, del miele, dello sciroppo d’acero.
Provate questi dolci light e fatemi sapere cosa ne pensate cliccando qui!