L’ALIMENTAZIONE DEL RUNNER
Un aspetto fondamentale, quando si pratica uno sport di endurance come la corsa su strada, è l’alimentazione. Per correre ci vuole energia: senza un adeguata nutrizione in grado di apportare i giusti macro e micro elementi, diventa davvero difficile farlo. Per questo motivo è bene sapere cosa mangiare e cosa evitare in modo da assumere il giusto apporto energetico che permetta lo sforzo fisico, senza essere spinti ad esagerare andando incontro ad un aumento di peso. Da nutrizionista sportiva ritengo che la dieta mediterranea si rivela essere la più adeguata, in quanto a farle da padrona ci sono i carboidrati a basso indice glicemico (in grado di rilasciare energia lentamente senza provocare picchi glicemici e attacchi di fame a breve distanza fra loro). Altri alimenti ideali ideali per il runner sono cereali integrali, olio d’oliva, frutta, verdura, legumi e pesce. Se pensate di correre eliminando carboidrati e grassi per dimagrire, commettete un grave errore. Questi elementi sono fondamentali per rendere nella corsa e preservare l’organismo efficiente. Per restare in forma e avere la giusta energia per correre, è bene che il runner rispetti un alimentazione sana, in quantità limitata, facilmente digeribile. Alla larga dunque da cibi industriali e troppo elaborati. Le quantità cambiano a seconda del metabolismo di ciascuno e anche la ripartizione delle calorie fra i pasti dipende dall’ora in cui si va a correre.